玄源入り炊き込みご飯
玄源入り炊き込みご飯
玄源入り炊き込みご飯
玄源入り炊き込みご飯

玄源入り炊き込みご飯

白米にも玄米の栄養価を手軽に加えて、おいしい炊き込みご飯を作りましょう。

調理時間90分

材料(6人前)

白米
3合(胚芽米、分搗米を研いでおく)
玄源(玄米胚芽焙煎粉)
1袋
こんにゃく
1/4丁(あくぬきをして、細い短冊切り)
しめじ
1/2パック
干ししいたけ
大2(だしをとったあと、細切り)
しいたけ出汁
(ご飯を普段炊くときの水加減と同じ量)
少量
大さじ1
醤油
大さじ1
人参
1/2本

作り方

  1. 米は洗って一度ざるにあげ、普段の水分量で浸水する。干しシイタケをこの時加え、1時間以上置く。(あとでしいたけは切って入れる)
  2. 土鍋(炊飯器、鍋など好みのもの)に米、きのこ、にんじん、こんにゃく、調味料、玄源を入れ、いつも通りの時間で炊く。

作り手からのコメント

お米を浸水している時間にしいたけを水に入れ、だしをとってしまいます。火にかける前にしいたけは切っていれましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。