材料(6人前)
- 白米
- 3合(胚芽米、分搗米を研いでおく)
- 玄源(玄米胚芽焙煎粉)
- 1袋
- こんにゃく
- 1/4丁(あくぬきをして、細い短冊切り)
- しめじ
- 1/2パック
- 干ししいたけ
- 大2(だしをとったあと、細切り)
- しいたけ出汁
- (ご飯を普段炊くときの水加減と同じ量)
- 塩
- 少量
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
作り方
- 米は洗って一度ざるにあげ、普段の水分量で浸水する。干しシイタケをこの時加え、1時間以上置く。(あとでしいたけは切って入れる)
- 土鍋(炊飯器、鍋など好みのもの)に米、きのこ、にんじん、こんにゃく、調味料、玄源を入れ、いつも通りの時間で炊く。
このレシピのオススメ食材
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