ふんわり甘~い野菜のハンバーグ
甘い野菜を使ったハンバーグ。甘い野菜のスープのように野菜の甘味がとてもリラックスさせてくれます。野菜がとっても甘いハンバーグなので何もつけないで召し上がって、物足りない時はマスタードを。
30分
材料(4人前)
- 玉ねぎ
- 50g(蒸し煮)
- 人参
- 100g
- キャベツ
- 50g
- 玉ねぎ
- 60g(ソテー)
- エリンギ
- 50g
- しめじ
- 50g
- セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- だし汁
- 200cc
- ひえ
- 大さじ1
- 白味噌
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 天然酵母パン粉
- 大さじ4
- 有機小麦粉
- 大さじ2(薄力粉)
- 玄米ごはん
- 大さじ1
- 菜種油
- 適量
- 大根
- 100g
- しそ吹雪
- 適量
作り方
- 玉ねぎ、人参、キャベツは薄切りにし、鍋に入れ、ひえを載せ、ひたひたの水と、ひとつまみを加え蓋をし蒸し煮する。
- 野菜に火が通り、水気が多いときは水気を煮とばす。煮えたらマッシャーかフードプロセッサーでつぶす。
- 玉ねぎ・きのこ・にんにくはみじん切りにしセイタンとともにいためる。
- 2.と3.みそ、パン粉、小麦粉、ご飯をあわせる。生地がゆるいようであればパン粉か小麦粉で調節する。
- 4分割し焼く。大根のゆかり和え、レタスなど、マスタードを添える。
- 大根のゆかり和え:太目の千切りにした大根をしそ吹雪であえる。
このレシピのオススメ食材
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