ふんわり甘~い野菜のハンバーグ
ふんわり甘~い野菜のハンバーグ
ふんわり甘~い野菜のハンバーグ
ふんわり甘~い野菜のハンバーグ

ふんわり甘~い野菜のハンバーグ

甘い野菜を使ったハンバーグ。甘い野菜のスープのように野菜の甘味がとてもリラックスさせてくれます。野菜がとっても甘いハンバーグなので何もつけないで召し上がって、物足りない時はマスタードを。

調理時間30分

材料(4人前)

玉ねぎ
50g(蒸し煮)
人参
100g
キャベツ
50g
玉ねぎ
60g(ソテー)
エリンギ
50g
しめじ
50g
セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)
小さじ1
にんにく
1かけ
だし汁
200cc
ひえ
大さじ1
白味噌
小さじ1
こしょう
適量
ひとつまみ
天然酵母パン粉
大さじ4
有機小麦粉
大さじ2(薄力粉)
玄米ごはん
大さじ1
菜種油
適量
大根
100g
しそ吹雪
適量

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、キャベツは薄切りにし、鍋に入れ、ひえを載せ、ひたひたの水と、ひとつまみを加え蓋をし蒸し煮する。
  2. 野菜に火が通り、水気が多いときは水気を煮とばす。煮えたらマッシャーかフードプロセッサーでつぶす。
  3. 玉ねぎ・きのこ・にんにくはみじん切りにしセイタンとともにいためる。
  4. 2.と3.みそ、パン粉、小麦粉、ご飯をあわせる。生地がゆるいようであればパン粉か小麦粉で調節する。
  5. 4分割し焼く。大根のゆかり和え、レタスなど、マスタードを添える。
  6. 大根のゆかり和え:太目の千切りにした大根をしそ吹雪であえる。

作り手からのコメント

具は加熱していますので、表面がこんがり焼ければできあがりです。調理時間短縮に、野菜を薄切りにしましたが、時間があれば丸ごと蒸すと、甘味がさらにアップします。
種子田 枝里
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