ひじきと野菜の玄米ビーフン炒め
ひじきと野菜の玄米ビーフン炒め

ひじきと野菜の玄米ビーフン炒め

あっさりとしながらも和風味な玄米ビーフン炒めは、一皿でおなかいっぱいに。

調理時間20分

材料(2人前)

玄米ビーフン
80グラム(熱湯につけて1分戻す。)
人参
120グラム(千切り)
ひじき
6グラム(1カップの水にひたして戻す。(もどし汁は残しておく))
パセリ
2茎(葉の部分をみじん切り)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. フアイパンに油を入れ、点火して人参を炒める。ひじきを加えて炒め、パセリを加えて炒める。さらにビーフンを加えて炒め合わせる。
  2. 手順1にひじきのもどし汁1カップを加え、しょうゆ、みりん、塩少々を加えて火にかける。汁気がなくなったら火をとめる。
  3. 器に盛り付け、黒こしょうをふる。

作り手からのコメント

好みのスパイスを加えて調味することで、エスニックな仕上がりになります。