野菜の切れ端 リメイクでオードブル
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野菜の切れ端 リメイクでオードブル

野菜の切れ端 リメイクでオードブル

おせち料理などの飾り切りで出る野菜の切れ端を無駄にしないお料理です。

調理時間35分

材料(5人前)

野菜の切れ端干し
(椎茸、人参、蓮根、大根、かんぴょう、ゴボウなど)
1カップ(粗みじん切り)
昆布出汁
適量(ひたひたになるくらい)
醤油
大さじ1 と1/2
みりん
小さじ2
チコリ
10枚(1枚ずつはがす)
炊いたもちきび
200g

作り方

  1. もちきびを炊く。
    <もちきびの炊き方> もちきび1カップをよく洗い、1.5倍の水と鍋に入れ、中火にかける。木べらでかき混ぜながら沸騰させる。かき混ぜている時に鍋底が一瞬見えたら、蓋をして15分とろ火で炊く。その後10分蒸らして出来上がり。残りはラップに包み冷蔵・冷凍保存が可能。
  2. 野菜の切れ端を鍋に入れ、ひたひたになるくらいに出汁を入れて、火にかける。
  3. 煮立ってきたら、醤油とみりんを入れて煮詰める。
  4. 炊き上がったもちきびと3を混ぜる。
  5. チコリの上に4をのせて、完成。

作り手からのコメント

野菜の切れ端の煮詰めたものは、ご飯に混ぜても美味しいです。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。