きのことクレソンの鍋
きのことクレソンの鍋
きのことクレソンの鍋
きのことクレソンの鍋

きのことクレソンの鍋

クレソンの苦味と柑橘で、爽やかな鍋。

調理時間20分

材料(2人前)

木綿豆腐
1丁(6等分に切る)
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
長ネギ
2本(斜め切り)
きのこ(お好みで3種類)
1袋(石づきを取って、食べやすい大きさにほぐす)
クレソン
1袋(4cmに切る)
かぶ(白い部分)
2個(さいの目切り)
昆布しいたけ出汁
3カップ
醤油
適量
少々
すだち、または柚子
1個

作り方

  1. 出汁を鍋に入れ、クレソン以外の野菜を入れて火にかける。
  2. 火が通ってきたら、醤油と塩で味付けをする。
  3. 最後にクレソンを入れ、さっと火を通す。
  4. すだち、または柚子などの柑橘を絞って、いただく。

作り手からのコメント

クレソンは最後に入れて、さっと火を通してください。
上原 まり子
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