夏のおすすめレシピの一覧

2014.07.22

ひじきの冷やし蕎麦

ひんやり冷たい麺類がおいしくなる季節。でも緩みすぎに注意。海藻を添えるとバランスが良いですね。 食涼みレシピ特集♪

蕎麦、めんつゆ、芽ひじき、醤油、水菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.22

オレンジジンジャーシャーベット

さっぱりおいしいシャリシャリデザートが簡単におうちでできます。 食涼みレシピ特集♪

オレンジジュース、塩、しょうが、メープルシロップ、水

調理時間: 480分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.22

きゅうりと味噌の和サラダ

さっぱりとしたきゅうりのおかずも味噌で引き締めてバランスを取ります。 食涼みレシピ特集♪

きゅうり、しょうが、塩、紫蘇、麦味噌、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.08

じゃがいもとズッキーニのガレット アボカドディップ添え

じゃがいもとズッキーニを揚げ焼きしてボリュームアップ!クリーミーなアボカドディップが食欲をそそります♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

じゃがいも、ズッキーニ、塩、片栗粉、揚げ油、アボカド、レモン汁、にんにく、玉ねぎ、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.07.08

夏野菜のクミン炒め

夏野菜をボリューム感たっぷりのカレー味でもりもりいただきましょう!玄米との相性バツグンのおかずです♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

なす、ししとう、紫たまねぎ、にがうり、にんにく、赤唐辛子、クミン、月桂樹、カレー粉、塩、醤油、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.07.08

厚揚げの回鍋肉風

動物性は使わず、畑の肉=大豆パワーの厚揚げでスタミナUP!! 夏のスタミナレシピ特集♪

厚揚げ、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉、甜麺醤、醤油、酒、酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.07.08

にんにく丸ごとグリル パセリ&亜麻仁オイルがけ

にんにくでスタミナを!丸ごとグリルすると匂いがやわらぎホクホクした食感になります。ビタミンとオメガ3たっぷりのオイルをかけて。 夏のスタミナレシピ特集♪

にんにく、オリーブオイル、塩、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.08

ごぼうのフリットのせリゾット

冷たい麺ばかりではなく温かなごはんものもしっかりと。ごぼうのフリットでボリュームもアップ。 夏のスタミナレシピ特集♪

冷やごはん、玉ねぎ、長芋、かぼちゃ、塩、欧風だし、塩麹、ごぼう、地粉、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.08

大根の甘酒ジンジャーソース

甘酒は昔から夏バテ防止の特効薬!おかずにも活用しましょう。 夏のスタミナレシピ特集♪

大根、昆布だし、白たまり、玄米甘酒、しょうがのすりおろし、にんにく、麦味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.08

たかきびとレンズマメのみそ炒め

ボリュームのあるおかずで元気を出したいときに雑穀は大活躍! 夏のスタミナレシピ特集♪

たかきび、緑レンズ豆、まいたけ、長ネギ、水、塩、ごま油、キャベツ、麦味噌、醤油、水、にんにく、しょうが

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.07

ごぼうとパプリカの梅煮

ごぼう、梅という陽性のパワーで体をシャキッと引き締めながら、初夏から夏向けにパプリカを加え適度にゆるめています。

ごぼう、パプリカ、梅干し、醤油、いり黒胡麻

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

めかぶの梅おろし

口当たりのよいめかぶに昆布だしと大根おろしをあわせました。練り梅の酸味とよく合い、暑い時期、食欲のない時におすすめ。そのままでも、ご飯やうどんなど麺類にかけてもおいしいです! 夏を迎える準備レシピ特集♪

めかぶ、大根おろし、昆布だし、醤油、練り梅、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

パプリカのクスクス・甘い野菜のスープ炊き

夏においしいクスクスを、甘いスープでおいしく。主食として、サラダとして、楽しみ方いろいろです。 夏を迎える準備レシピ特集♪

全粒クスクス、甘い野菜のドリンク、水、塩、玉ねぎ、パプリカ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

きゅうりとかんぴょうの煮もの

きゅうりがおいしくなってくる季節。火を通すと体の冷やしすぎも防止。 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、かんぴょう、醤油、しょうが、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

アスパラガスと梅干しの塩糀おじや

体調を崩しやすい梅雨の時期、夏を前に梅干しのアルカリ性を取り入れて、体調を整えます。 夏を迎える準備レシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、昆布だし、梅干し、塩麹、アスパラガス

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.10.01

セロリの冷製パスタ

さっぱりテイストのカッペリーニ。ランチにぴったりです。

カッペリーニ、オリーブオイル、プチトマト、セロリ、レモン汁、白ワインビネガー、塩、かぼちゃの種、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.28

カポナータ

作り置きしてもおいしい野菜の煮込み。

なす、ズッキーニ、玉ねぎ、かぼちゃ、パプリカ、パプリカ、オリーブオイル、玄米酢、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

甘酒&ピーチスムージー

昔から夏の疲れ取りというと「甘酒」。今回はピーチとりんごジュースを加えどなたも飲みやすく仕上げました!夏の疲れリセットレシピ特集♪

甘酒、りんごジュース、黄桃、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

ゴーヤのオーブン焼き

夏に必要な苦み、しっかりとれましたか?まだ暑い日が続く夏の終わり、ゴーヤの簡単料理でパワー回復。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

ゴーヤ、オリーブオイル、ハーブスプリンクル(ハーブソルト)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.24

サラダそうめん

見た目も涼やかな涼を感じる夏の麺料理。

そうめん、オクラ、ミニトマト、ブロッコリーの芽、アスパラガス、紫たまねぎ、昆布だし、みりん、醤油、しょうが絞り汁、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.22

ゴーヤとコーンのチャンプル

沖縄料理の代表的なチャンプルを夏野菜と一緒に炒めた一皿は、残暑残る秋にもぴったり。秋を元気に過ごすレシピ特集♪

ゴーヤ、とうもろこし、木綿豆腐、ごま油、醤油、こしょう、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.21

玄米甘酒のジェラート桃味

ひんやり美味しい、本格ジェラート!

桃、玄米甘酒、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.08.20

ブロッコリーのばらのり和え

ブロッコリーの和え物の夏バージョン!トマト・パプリカ・ばらのりで和えました。のりとトマトの味がとても合います。

ブロッコリー、プチトマト、パプリカ、ばら海苔、醤油、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.19

トマトと豆腐のイタリアンチャンプルー

前菜や付け合せにぴったり、パンに載せてもおいしいおかずです。

木綿豆腐、プチトマト、オリーブオイル、塩、バジル

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.15

手作りの紅生姜

新生姜と梅酢があれば簡単に紅生姜ができます。梅酢の鮮やかな赤い紅生姜。ぜひ新生姜の時期に作って見てください!

新生姜、紅玉梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.13

夏野菜の梅マヨ和え

暑い時期はこうした生野菜の和え物がおいしいですね!梅マヨで夏野菜がもりもりいただけます!

キャベツ、きゅうり、大根、玉ねぎ、ラディッシュ、梅干し、豆乳マヨネーズ、塩、かぼちゃの種

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.10

トマトのソルベ

甘いトマトを使った口当たりまろやかな夏のソルベ。

トマト、レモン汁、甜菜糖、ミント

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.09

梅だれそうめん

梅の酸味がとてもおいしい。つるつるっとそうめんがおいしくいただけます!昆布だし顆粒とお醤油でさっとめんつゆができます!

そうめん、練り梅、熱湯、こんぶしいたけだし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

ゴーヤのサラダ 塩糀レモンドレッシング

ビタミンCたっぷりのゴーヤとレモン。その他夏野菜で美肌に!さらに糀の力で美白に!体の中からキレイなお肌を作るサラダです。 日焼け対策レシピ特集♪

ゴーヤ、パプリカ、紫キャベツ、スライスレモン、レモン汁、塩麹、エキストラバージンオリーブオイル、こしょう、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

紫外線対策に! プチトマトの美肌ゼリー

トマトの成分リコピンが紫外線予防として話題になっていますね。カロテンたっぷりのにんじんミックスジュース・ビタミンEたっぷりのラズベリースプレッドとの優しい甘さと香りがトマトによく合います。 日焼け対策レシピ特集♪

プチトマト、人参ミックスジュース、りんごジュース、粉末寒天、ラズベリースプレッド、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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