さつまいも・じゃがいもの一覧

2015.04.16

車麩とさつまいものジンジャー味噌和え

煮物に車麩を入れてボリュームアップ。

車麩、ごぼう、さつま芋、オリーブオイル、麦味噌、しょうが、醤油、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.26

さつまいものポタージュ

甘くておいしい女性好みのポタージュです。

さつま芋、水、欧風だし、塩、さつま芋、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.19

さつま芋のトリュフ

見た目がまるでチョコレートのトリュフのよう!甘いものが苦手な人に贈るならこんな野菜のトリュフを☆ バレンタインレシピ特集♪

蒸かしたさつま芋、メープルシロップ、塩、干しぶどう、ココアパウダー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.01.19

ビーツのピンクサラダ

野菜で色づけしたきれいなピンク色が食卓を華やかせます? バレンタインレシピ特集♪

ビーツの水煮、じゃがいも、豆乳マヨネーズ、塩、こしょう、ディル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.22

たかきびとパセリのハンバーグ

パセリをいれてさわやかな風味をプラスしたハンバーグ。同じフライパンでつけあわせもできちゃいます!

蓮根、たかきび、玄米粉、パセリ、さつま芋、ブロッコリー、塩、しいたけ、醤油、バルサミコ、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.28

アマランサス入り芋ご飯

アマランサスのプチプチした食感とサツマイモのごろんとした食感の違いが楽しいごはんです。

玄米、アマランサス、さつま芋、塩、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.26

さつまいものジンジャーシナモン煮

いつもの煮物もたまにはスパイスを少量ふって新鮮なテイストに。陰性に傾きすぎないようごぼうと合わせました。

さつま芋、ごぼう、しょうが、麦味噌、シナモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.17

レンズ豆と車麩の味噌シチュー

レンズ豆や車麩がたっぷり入ったシチュー。具はもちろん味噌が体を温めます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、じゃがいも、車麩、油、赤レンズ豆、水、豆乳、麦味噌、欧風だし

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.17

かぼちゃのポトフ

具だくさん、大きな野菜やお芋がごろごろ、アツアツのスープを寒い日にはどうぞ。 体ぽかぽかレシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、人参、さつま芋、水、欧風だし、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.02

さつまいもとレモンのスープ

甘さを含むさつまいもに、すっきりとした酸味のレモンを組み合わせた飲みやすいスープ。

さつま芋、玉ねぎ、レモン汁、塩、水、なたね油、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.10.31

玄米粉の鬼まんじゅう

私の住む愛知県の郷土料理に鬼まんじゅうがあります。小麦粉とサツマイモを合わせて蒸したお菓子です。マクロビオティック風に玄米粉で作ってみました!玄米粉の香ばしさと、レーズンの甘酸っぱい味と香りがよく合います!

さつま芋、玄米粉、地粉、ベーキングパウダー、レーズン、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.16

さつまいもとレンズマメのベジスープ

あまり野菜でだしをとり、煮込んだ滋味深いスープ。

出汁用のクズ野菜、水、ローリエ、塩、レンズ豆、玉ねぎ、さつま芋、好みのきのこ、人参、セロリ、オリーブオイル

調理時間: 90分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.06

甘栗とさつま芋の豆乳マヨサラダ

秋に美味しい栗、さつま芋がメインのサラダ。豆乳マヨネースで和えるだけ。さっとできます! 秋の土用レシピ特集♪

甘栗、さつま芋、きゅうり、ラディッシュ、パプリカ、パプリカ、リーフレタス、豆乳マヨネーズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.02

ジャガイモとケッパーのサラダ

マヨネーズがなくてもおいしいジャガイモの食べ方!さっぱりといただきます。

じゃがいも、赤玉ねぎ、塩、粒マスタード、梅酢、ケッパー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.24

じゃがいものサモサ

大人も子供も好きな味♪カリッと美味しい、おつまみやおやつにも。

全粒粉の餃子の皮、じゃがいも、コリアンダーパウダー、塩、醤油、セロリ、コリアンダー、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.09.03

さつま芋カナッペ

カンタンな前菜、おやつに、子供のおもてなしにも。。。

玄米ぽんせん、さつま芋、人参、カシューナッツ、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.29

さつま芋とカシューナッツの炒め物

カシューナッツはやや大きめ(そのままあるいは半分にカット)で存在感を楽しみます。くせのない味でさつま芋にもよく合います。

ごま油、さつま芋、カシューナッツ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.27

甘い野菜のスープペンネ

甘い野菜のスープで簡単にスープパスタが楽しめます。

甘い野菜のドリンク、塩、マッシュルーム、玉ねぎ、さつま芋、コーンペンネ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.23

ごぼうとさつまいものミントサラダ

コリアンダーとミントをふんわり効かせたエスニックな雰囲気も感じるサラダです。

ごぼう、さつま芋、白味噌、コリアンダーパウダー、ミント、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.12

新じゃがのくるみ味噌あえ

新じゃがの時期に出回る小ぶりなジャガイモにくるみ入りの甘くした麦味噌をたっぷりつけて。お子様から大人のおつまみにも最適です!

新じゃが、山椒の葉、麦味噌、みりん、甜菜糖、亜麻仁油、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.10

さつまいもとアプリコットのりんごジュース煮

冷やしてデザートとしても、おかずの1品にしたり、お弁当にもいいメニューです。アプリコットとりんごジュースで煮ることで加糖しなくても十分甘く仕上がっています!

さつま芋、ドライアプリコット、りんごジュース、塩、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.08

じゃがいもとズッキーニのガレット アボカドディップ添え

じゃがいもとズッキーニを揚げ焼きしてボリュームアップ!クリーミーなアボカドディップが食欲をそそります♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

じゃがいも、ズッキーニ、塩、片栗粉、揚げ油、アボカド、レモン汁、にんにく、玉ねぎ、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.29

さつま芋と人参のスイートマスタードきんぴら

目先の変わったきんぴら、ちょっとおしゃれになりました。

さつま芋、人参、ごま油、水、白味噌、粒マスタード、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.23

ジャガイモの麹煮

肉じゃがでなくてもおいしい煮物です。

ごま油、じゃがいも、玉ねぎ、人参、まいたけ、昆布、塩麹、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.20

酒粕ポテトサラダ

酒粕を使ってコクと風味を増したサラダです。マヨネーズいらずで満足の一品。

じゃがいも、塩、オリーブオイル、豆乳、酒粕、塩麹、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.11

亜麻仁味噌ナッツソースでいただく、蒸し野菜

野菜は季節の野菜なら何でもOKです。
今回は蒸し野菜ですが、生のスティック野菜につけても美味しく頂けます。

人参、かぶ、じゃがいも、紅芯大根、蓮根、さやいんげん、サニーレタス、ミニトマト、アーモンド、玉ねぎ、味噌、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.05.20

野菜のアクアパッツァ

いろいろな野菜をたっぷりとることは美肌の鉄則!その時々の旬の野菜を使って紫外線にも負けない肌を作りましょう。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

白ねぎ、セロリ、いんげん、じゃがいも、アスパラガス、こごみ、ズッキーニ、カリフラワー、タイム、にんにく、こんぶしいたけだし、塩、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、ディジョンマスタード、ドライトマト、こしょう、ケイパー、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2014.05.18

ミックスポテトロースト

好みのお芋を混ぜてお鍋でほっくり!

オリーブオイル、さつま芋、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、塩、ローズマリー

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.01

さつまいものパンケーキ アップルソース

生地に蒸したさつまいもを入れたパンケーキは、ほっこりとした味で酸味のあるりんごのソースと一緒に。

全粒薄力粉、豆乳、水、なたね油、さつま芋、りんご、甜菜糖、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.04.21

甘栗みたいな大豆と新じゃがのサラダ

新じゃがと大豆のほくほく、ほっこりしたサラダ。亜麻仁油が入り、味もまろやかになっています! 亜麻仁油レシピ特集♪

じゃがいも、甘栗みたいな大豆、きゅうり、玉ねぎ、ラディッシュ、豆乳マヨネーズ、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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