クリスマスレシピの一覧

2019.12.23

アマトリチャーナ

豚肉を使わずに、細麩で代用したveganなアマトリチャーナは絶品

パスタ、塩、トマト缶、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、塩、細麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2015.12.14

カリフラワーと蓮根のピュレ

白い野菜で作るホワイトピュレ。バゲットなどを添えてクリスマスの一品に! クリスマスレシピ特集♪

カリフラワー、蓮根、にんにく、オリーブオイル、塩、ローズマリー(生)、お好みでバゲットやクルトンを添える

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.12.14

大根と紅玉りんごの亜麻仁油マリネ

亜麻仁油のまろやかさと紅玉の酸味がマッチしたマリネです。

大根、紅玉りんご、塩(塩もみ用)、春菊、亜麻仁油、塩(粗めのもの)、こしょう、シナモンパウダー、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.12.14

パプリカのポテトグラタン

ホクホクとしたじゃがいもにグリルして甘味が増したパプリカソースをかけてこんがりと焼き上げた赤色のグラタンです! クリスマスレシピ特集♪

パプリカ、オリーブオイル(ソース用)、豆乳、塩、こしょう、醤油、洋風だし(顆粒)、じゃがいも、オリーブオイル、パセリみじん切り、、

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.12.14

焼き豆腐のステーキ にんじんソース

焼き豆腐は形がしっかりしているので調理がしやすいです。にんじんソースがクリスマスのテーブルに映えます。 クリスマスレシピ特集♪

 

 

焼き豆腐、なたね油、お好みの添え野菜 、雪下にんじんジュース 、ケチャップ 、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.14

柿とくるみのアイス

冬においしい柿のアイスです。クリスマスディナーのデザートにどうぞ。クリスマスレシピ特集♪

 

 

柿、くるみ 、豆乳ジェラート 、お好みのハーブ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.14

アボカドのチアシードのせ

あっという間にできます。今話題のチアシードを使ったクリスマスのシャンパンやワインにぴったりのオードブルです。 クリスマスレシピ特集♪

 

 

アボカド、チアシード 、水 、レモン果汁 、にんにく塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.14

柿入りコールスロー

メイン料理の付け合せなどに活躍。 クリスマスレシピ特集♪

 

 

キャベツ 、塩麹 、白みそ 、レモン汁 、豆乳ヨーグルト

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.14

れんこんとパプリカのクリスマスソテー

白、緑、赤とクリスマスカラーの、前菜にうれしい1品! クリスマスレシピ特集♪

 

蓮根、パプリカ赤 、かぼちゃの種 、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ 、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.12.14

たかきびのトマト煮込みハンバーグ 

クリスマスっぽく重めの料理。でも、もたれません!クリスマスレシピ特集♪

 

 

たかきび 、蓮根 、たまねぎ 、米粉、塩、トマトピューレ 、オリーブオイル 、醤油 、マッシュルーム

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.08

柿の豆腐クリームパフェ

カルダモンの香りをつけた豆腐クリームのシンプルなパフェです。 クリスマスレシピ特集♪

柿、ココナッツ、ピスタチオ、絹豆腐、亜麻仁油、メープルシロップ、カルダモンパウダー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.08

オイルフォンデュー

手間なし、簡単レシピ!パーティーのテーブルを華やかにする一品です。 クリスマスレシピ特集♪

ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、赤ピーマン、ピーマン、蓮根、揚げ油、豆乳マヨネーズ、カレー粉、醤油、醤油、すりおろしたにんにく

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.08

ブロッコリーのホワイトグラタン

シチューの素を使って作る簡単グラタン?。お手軽ルーのおかげでダマになりやすいホワイトソースも失敗なしです☆ クリスマスレシピ特集♪

ブロッコリー、シチュー・ルウ、豆乳、ナツメグ、パン粉、松の実、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.08

アップル&ベリーのタルト

紅玉りんごとベリーミックスのタルト。通常のタルトより簡単でヘルシーに作れます!クリスマスにぜひ作ってみてください。 クリスマスレシピ特集♪

南部地粉、薄力粉、菜種油、塩、水、お米のホットケーキミックス、豆乳、葛粉、りんご、ドライベリーミックス、菜種油、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.08

バターナッツかぼちゃスープ

スクワッシュともいうひょうたんの形をしたかぼちゃです。最近お店で見かけることが増え、濃厚なパンプキンスープが出来ます。写真のように外皮を器にするとクリスマスやパーティが華やぎます! クリスマスレシピ特集♪

バターナッツかぼちゃ、欧風だし、塩、水、豆乳、お好みのハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.08

あこ天然酵母のガーリックバゲット

あこ天然酵母と国産小麦で作ったバゲッド。菜種油とにんにく塩をのせて焼きおいしいガーリックバゲットになりました! クリスマスレシピ特集♪

たよろの春よ恋、薄力粉、全粒強力粉、水、塩、甜菜糖、あこ天然酵母、にんにく塩、菜種油

調理時間: 480分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.08

ラディッシュの塩麹カナッペ

カンタン、時短でおいしい!前菜にぴったりです。 クリスマスレシピ特集♪

クラッカー、ラディッシュ、塩麹、パセリ

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.08

南瓜とカリフラワーのスチーム クレソンのディップ添え

ホクホクの塩蒸し野菜に、ほろ苦い大人のディップを添えていかが? クリスマスレシピ特集♪

南瓜、カリフラワー、塩、クレソン、亜麻仁油、粒マスタード、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.08

ベジタブルピラフ

男性や子供が好きなピラフを簡単に!残りごはんがあればあっという間です。 クリスマスレシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、赤パプリカ、水、欧風だし、パセリ、ご飯

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.10

クリスマスのリースパン

クリスマスに飾るリースをパンで作りました!飾りをつけるのはパンが固くなる翌日以降がお勧めです。簡単な方法を載せましたのでぜひ作ってみて下さい。 クリスマスレシピ特集♪

南部地粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、米飴、菜種油、お好みの飾り

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.10

もちきびと野菜のシチュー

パーティーの準備が忙しい時のお助けレシピ!「ビオクラのおいしいシチュー・るぅ」を使って簡単に豪華な1品ができます。クリスマスレシピ特集♪

もちきび、ブロッコリー、カリフラワー、人参、エリンギ、水、シチュー・ルウ、豆乳、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.10

ハーブ香る!ローストナッツ

ハーブの香りと甘・塩味があとをひくとてもおいしいナッツ。ワインやビールにとても合います。クリスマスレシピ特集♪

くるみ、カシューナッツ、かぼちゃの種、アーモンド、塩、甜菜糖、菜種油、ハーブスプリンクル(イタリアン風ハーブ塩)

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.10

雑穀とテンペのとろとろシチュー

専用のルーを使わなくても雑穀でとろとろのシチューを作ることができます。豆乳なのにほぼ豆腐を使うところが、クリーミーに仕上げるポイントです。 クリスマスレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、テンペ、ブロッコリー、菜種油、もちきび、アマランサス、塩、水、水、ローリエ、昆布、塩、豆乳、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.12.10

大豆ミートの唐揚げ 人参のピリ辛ソースがけ

人参をベースにした鮮やかな色のソースは、甘酸っぱくて後引くお味です。 クリスマスレシピ特集♪

大豆まるごとミート バラ肉タイプ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、片栗粉、葛粉、なたね油、玉ねぎ、人参、人参ジュース、りんご酢、塩、豆板醤、米水飴

調理時間: 70分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.12.10

ブッシュドノエル

フランスのクリスマスケーキのブッシュドノエル。見た目よりも簡単にできてお洒落度高い、クリスマスケーキ。 クリスマスレシピ特集♪

全粒薄力粉、地粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、豆乳、メープルシロップ、なたね油、無糖いちごジャム、木綿豆腐、ココアパウダー、メープルシロップ、粉末寒天、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.12.10

長ひじきとレンコンのサラダ

赤が効いた色合いと、いつもとは違うテイストはパーティーにもぴったり。 クリスマスレシピ特集♪

長ひじき、オリーブオイル、醤油、玉ねぎ、蓮根、パプリカ、塩麹、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.10

キャベツとポルチーニのサラダ

紫がドラマチック!な印象のサラダ。お味は抜群です、ワインにもぴったり。 クリスマスレシピ特集♪

紫キャベツ、オリーブオイル、乾燥ポルチーニ、水、塩、醤油、にんにく

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.10

さつま芋のリゾット

さつま芋と豆乳で甘いリゾット。残りごはんで簡単にできます。 クリスマスレシピ特集♪

玄米ごはん、さつま芋、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、水、欧風だし、豆乳、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

クリスマスのツリーパン 

色々なフィリングを入れた丸い生地でできたツリー型のパンです。中の具が何か?作る時も食べる時もワクワクする楽しいパンです!
クリスマスレシピ特集♪

南部地粉、全粒強力粉、白神こだま酵母、塩、麦飴、なたね油、水、大豆の甘納豆、有機レーズン、有機甘栗、キャロブチップス

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

ジャガイモとパプリカのポットロースト

ほくほく、あつあつのおいしい付け合せ。ストウブの鍋を使用しています。
クリスマスレシピ特集♪

じゃがいも、玉ねぎ、パプリカ、パセリ、あら塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2 3