枝豆の一覧
満月豆腐椀と玄米菊ごはん
月には神秘的な力があるとあがめられ、芋等の秋の収穫物を盛りお供えとしたようです。今回は豆腐を丸く抜き、月に見立てお椀にしました。玄米菊ご飯とともに。十五夜レシピ特集♪
絹ごし豆腐、水菜、葛粉、水、しょうが、昆布しいたけだし、薄口醤油、塩、玄米、紫蘇ひじき、わかめふりかけ、ごま塩、食用菊、枝豆、酢、塩
枝豆の混ぜ込みごはん
枝豆はタンパク質など多く含み栄養のバランスがとてもよいです。こうしてまぜ込みごはんにするとご飯とおかずを兼ね食欲のない時におすすめです。 残暑の体調管理レシピ特集♪
炊いたごはん、ゆで枝豆、きゅうり、梅のお塩、白ごま
緑野菜のクリームパスタ
ブロッコリーをたっぷりと使い、とろみをつけた豆乳とあわせたあっさりクリーミーなパスタです。 亜麻仁油レシピ特集♪
ブロッコリー、枝豆、にんにく、豆乳、欧風だし、塩、こしょう、亜麻仁油、パスタ
冬瓜と押し麦のクリームシチュー
冬瓜を洋風に!やわらかく煮た冬瓜にコーン風味のシチューがとてもおいしい。枝豆・押し麦・豆乳と栄養もバッチリです。 夏バテ対策レシピ特集♪
冬瓜、玉ねぎ、人参、茹でた枝豆、胚芽押麦、水、シチュールウ、豆乳、塩、菜種油
保温鍋でつくる!夏おでん
初夏から夏に向いたあっさりとしたおでんを保温鍋で作りました。
保温鍋は加熱時間が短いため暑い時期は大助かり。
やさしく煮込んだ輪干し大根がじんわり煮えておいしいです。
輪干し大根、干ししいたけ、人参、こんにゃく、じゃがいも、枝豆、青梗菜、水、昆布だし、塩、醤油、練りからし
むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ
夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。
しいたけ昆布のだし汁、ヤングコーン、玉ねぎ、ゆでた枝豆、塩
トマトのブラウンライスサラダ
トマトカップを利用した炊いた玄米ごはんと野菜を詰め込んだ玄米菜食サラダ。
トマト、炊いた玄米、とうもろこし、トマトの中身、枝豆、かぼちゃの種、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩
おはぎ(かぼちゃ・ずんだ・黒ゴマ)
色とりどりのおはぎ。見た目にも美味しい和菓子です。玄米と玄米もち米を合わせているので腹持ちもよいです。
玄米もち米、玄米、水、塩、かぼちゃ、塩、枝豆、塩、いり黒胡麻