小松菜の一覧

2016.03.02

南瓜と小松菜の胡麻和え

味噌を少量いれたコクのある胡麻和えです。

南瓜、小松菜、塩、黒いりごま、玄米味噌、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.20

小松菜と割干大根のお蕎麦

お蕎麦のときも栄養を考え野菜たっぷりトッピング。

蕎麦、麺つゆ、小松菜、割り干し大根、醤油(割り干し大根用)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.25

おすしのミルフィーユ

玄米と彩りの良い野菜を重ねて作るミルフィーユ寿しです。中にはさむ具さえ作っておけば、あっと言う間に出来る一品!
節分レシピ特集♪

玄米、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草(又は小松菜)、梅酢、炒り白ごま、だし汁、醤油、みりん、ナッツ、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.12.21

白みそ豆乳雑煮

白みそと豆乳で濃厚なお出汁に仕上げた新感覚のお雑煮です。お出汁に餅を絡めながらいただきましょう。 お正月レシピ特集♪

切り餅、小松菜、ごぼう、にんじん、大根、昆布だし、豆乳、白みそ、醤油、練り辛子(お好みで)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.07.07

小松菜とトマトのパスタ

青菜たっぷりのトマトソース!お好みのパスタでどうぞ。

ショートパスタ、塩、オリーブオイル、にんにく、トマト缶、麦と玄米の味噌物語、小松菜、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.09

凍り豆腐と青菜の煮びたし

小松菜や青梗菜、菜の花がおすすめ。

小松菜、干ししいたけ、凍り豆腐、淡口醤油、黒オリーブ、紫たまねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.09

かんぴょうと小松菜の新生姜和え

新生姜を楽しむレシピ。普通の生姜でもできます。

小松菜、かんぴょう、醤油、新生姜

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.01

紫蘇と小松菜のジェノベーゼ

香りのよい紫蘇をたっぷり入れたパスタです。

全粒分のショートパスタ、塩、オリーブオイル、レモン汁、くるみ、アーモンド、にんにく、紫蘇、小松菜、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.14

根菜と小松菜の胡麻ソース和え

お野菜をたっぷりいただけます♪

大根、蓮根、人参、小松菜、塩、白胡麻クリーム、醤油、米酢、みりん、野菜のゆで汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.08.11

春雨と小松菜の和え物

あっさりさっぱりがうれしい夏のおかず。 夏を乗り切るレシピ特集♪

春雨、小松菜、醤油、梅酢、白ごま、海苔

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.02

蓮根団子いりうどん

あっさりうどんにちょっと食べごたえのあるお団子入り。

生うどん、うどんのつゆ、蓮根、玄米粉、塩、小松菜、とろろ昆布

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

小松菜と人参のおひたし

おひたしにも亜麻仁油がぴったり。さらっといただけます。 亜麻仁油レシピ特集♪

小松菜、人参、干ししいたけ、ゆず・果汁、亜麻仁油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.12

菜の花と豆腐の含め煮

菜の花と豆腐をフィリングにして、油揚げに詰めて煮含めたお惣菜。

油揚げ、木綿豆腐、菜の花、しめじ、出し汁、醤油、みりん、小松菜、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.15

洋風すき焼き鍋

洋風のお出汁ですき焼き。珍しいですがとてもおいしい! お鍋レシピ特集♪

ポルチーニ出汁、車麩、ポルチーニ、玉ねぎ、小松菜、にんにく、醤油、バルサミコ酢、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.27

きのことサツマイモの豆乳リゾット

「豆乳」を加えるだけで簡単にクリーミーなリゾットが作れます。野菜の旨みも存分に楽しめる一品です。

きのこ、小松菜、さつま芋、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、炊いた玄米ご飯、白味噌、塩、黒こしょう、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.19

かぼちゃ団子のおすまし

お月様に見立てた黄色い白玉団子は優しい甘み。ほっとするお吸い物にしていただきます。十五夜レシピ特集♪

昆布しいたけだし、玉ねぎ、人参、小松菜、塩、醤油、白玉粉、かぼちゃ、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.25

筍のジャージャー炒め

筍を入れると歯ごたえも楽しめる中華風お料理に。

たけのこ、長ネギ、ブラウンえのき、小松菜、セイタンそぼろ、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.08.04

グリーンポリッジ(おかゆ)

小松菜を使ったおかゆ。食欲がないときにもするすると食べることができます。

炊いた玄米ご飯、小松菜、水、水、塩、ひまわりの種、松の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.16

テンペの板麸ロール

食べごたえのある板麸ロールを食べればパワーが出そう!お弁当のおかずにどうぞ♪ 春の運動会レシピ特集♪

板麩、テンペ、人参、小松菜、菜種油、醤油、みりん、米水飴、しょうが、塩、黒こしょう

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.23

ひえと小松菜のおひたし

青菜は毎日積極的にとりたいですね。

ひえ、小松菜、昆布だし、唐辛子塩、醤油、かぼちゃの種

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.01

ひえのガーリックソテー

余り野菜と、ひえを炒めるだけでボリュームのあるおかずになります。

ローストガーリック、ごま油、ひえ、セロリ、小松菜、キャベツ、きのこ、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.25

塩麹のバジルチャンプルー

塩麹を使うと甘み、うまみが強くなり簡単な炒め物も目先が変わります。先に豆腐の塩麹漬けを作っておきます(要4日)

堅豆腐、塩麹、小松菜、葉ねぎ、まいたけ、バジルオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.09.16

青菜のばらのりあえ with ゆずドレッシング

青菜とのりをあわせたお料理はカルシウムが豊富。中でも「ばらのり」は摘んだままの海苔ですのでミネラルたっぷり、香り味も格別。ゆずドレッシングがよく合います。和えた後も海苔の形がしっかりして歯ごたえがありお弁当にも最適です。

小松菜、ばら海苔、ノンオイル ゆずドレッシング、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.03

ベジ&ミレット スクランブル

一見スクランブルエッグ(野菜入り)のような、楽しいおかず。ボリュームたっぷり、パンにもごはんにも合うおかずです。

もちきび、トマト、にんにく、しめじ、小松菜、パセリ、塩麹、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.28

小松菜とエリンギのソテー

簡単な炒め物ですが、ビオクラスタイルの「唐辛子塩」でぴりりと味付け。男性がお好きです。

小松菜、エリンギ、ごま油、唐辛子塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.22

麻の実と梅の白和え

麻の実のさわやかな香ばしさに、梅がさっぱりとした夏むきの白和えです。

木綿豆腐、小松菜、人参、麻の実、梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

しょうが入り青菜とソラマメの胡麻和え

いつもの胡麻和えも、しょうがをきかせて新しい感覚に。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

小松菜、人参、そら豆、黒ごま、しょうが、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.12

焼きネギと小松菜のしいたけおひたし

地味な和食でもしみじみおいしく、お父さんを幸せにします♪。父の日レシピ特集♪

長ネギ、小松菜、醤油、昆布だし

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.05

人参と小松菜の白和え

自然な甘みが嬉しいおかずです。

木綿豆腐、人参、小松菜、いり白胡麻、塩、薄口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.01

小松菜入りパンケーキ

子供もパクパク食べるふっくらパンケーキ♪

地粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、豆乳、小松菜、木綿豆腐、甜菜糖、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

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