塩麹のバジルチャンプルー
塩麹のバジルチャンプルー
塩麹のバジルチャンプルー
塩麹のバジルチャンプルー

塩麹のバジルチャンプルー

塩麹を使うと甘み、うまみが強くなり簡単な炒め物も目先が変わります。先に豆腐の塩麹漬けを作っておきます(要4日)

調理時間10分

材料(3人前)

堅豆腐
1丁(横向きにおいて1cm幅にスライス)
塩麹
適量
小松菜
1/2袋(5cmに切る)
葉ねぎ
1/2袋(5cmに切る)
まいたけ
1/2パック
バジルオイル
適量(オリーブオイルにバジルの葉を2日ほど漬けておいたもの)

作り方

  1. 豆腐のスライスに、塩麹をまぶす(全面)保存容器に入れ、冷蔵庫で4日保存する。堅豆腐を使えば、ほとんど水も出てこない。ない場合、木綿豆腐の水きりを使い、毎日出てきた水気は捨てるようにする。
  2. ごま油で小松菜、はねぎを炒める。
  3. まいたけも加え、炒める。
  4. 豆腐を加え、ざっと炒める。
  5. 出来上がり。

作り手からのコメント

チャンプルー自体はあっという間にできますが、豆腐の塩麹漬け、バジルオイルなど数日前からの用意が必要です。味付けは豆腐についた塩麹のみです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。