切干とズッキーニのバジルパスタ
切干とズッキーニのバジルパスタ
切干とズッキーニのバジルパスタ
切干とズッキーニのバジルパスタ

切干とズッキーニのバジルパスタ

和食の切干大根がパスタにぴったり!違和感なくおいしく食べられ、しかもヘルシーです♪(油の消化も助けます)

調理時間30分

材料(2人前)

スパゲティ
250g
ズッキーニ
1本(輪切り)
マッシュルーム
6個(薄切り)
にんにく
1片(みじん切り)
バジル
10~15枚
適量
玉ねぎ
1/2個(回し切り)
切干し大根
20g
淡口醤油
小さじ2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 切干煮を作る。切干は洗ってざるにあげる。
  2. 鍋に玉ねぎ、切干、ひたひたの水、淡口醤油を入れ火にかける。時々混ぜて、(ふたをしない)煮詰まったら出来上がり。
  3. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる(袋に書いてある時間通り)
  4. パスタを茹でる横のコンロで、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
  5. 4.にズッキーニ、マッシュルームを加え軽く塩をしてしばらく炒める。
  6. パスタの茹で汁を時々お玉でフライパンに加え、ソースにする。
  7. 茹であがったパスタをすぐにフライパンに加え、混ぜながらバジルを加える。
  8. お皿に盛り、切干煮をたっぷりのせて、混ぜていただく。

作り手からのコメント

切干と玉ねぎの煮物はそれだけでごはんのおかずにもぴったりです。前日に大めにつくり、翌日余りでパスタにするのもおすすめです。
上原 まり子
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