ハッピーバースディブレッド
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おじいちゃん・おばあちゃんへ長寿を祝ってお年の数のパンをプレゼントしてはいかがでしょうか?今回はレーズン入りの柔らかい生地にしました。敬老の日レシピ特集♪

調理時間180分

材料(1人前)

【パン生地用】
南部地粉
200g
有機小麦粉
80g(準強力粉)
白神こだま酵母
6g
甜菜糖
10g(予備発酵用)
4g
米飴
10g(越後米飴)
なたね油
10g
200cc
レーズン
1カップ

作り方

  1. カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.と水またはぬるま湯150cc、塩、米飴、菜種油をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たらレーズンを折り込み丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  3. 生地をそっと取り出し2分割しまとめ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き作りたい数字に成型する。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)
  5. 1.5から2倍になったら生地に小麦粉をふり180℃に余熱したオーブンで13分焼成。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安に。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。生地量を半分か、この分量で4つ作ってもかわいいパンになります。
種子田 枝里
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