豆腐ローフ
豆腐ローフ
豆腐ローフ
豆腐ローフ

豆腐ローフ

お正月のお料理にもなる、ふだん使いのヘルシーおかず。敬老の日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

木綿豆腐
400g(1時間以上水切りする)
人参
50g(小さくカットしておく)
葛粉
大さじ1
大さじ1
地粉
1/4カップ
白味噌
小さじ3
りんご酢
小さじ2
少々
いり白胡麻
適量
醤油
大さじ3
しょうが絞り汁
小さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. すべての材料をプロセッサーに入れて、3~4回撹拌する。
  2. パウンド型にクッキングシートを型にそって入れて、生地を流し、表面に白ごまをふって、200℃のオーブンで20分焼成する。
  3. 鍋に醤油、みりん、しょうがの絞り汁を入れて軽く煮立てる。
  4. 豆腐ローフをカットして、タレをかける。

作り手からのコメント

豆腐をしっかり、水切りすることで水っぽいローフにはなりません。
朝倉 みちよ
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