テンペのステーキ 杏ソース
テンペのステーキ 杏ソース
テンペのステーキ 杏ソース
テンペのステーキ 杏ソース

テンペのステーキ 杏ソース

杏ソースが絶品。テンペがごちそうメニューに早変わり♪ワインにも合いますし、おもてなしにもいかがでしょう。

調理時間20分

材料(3人前)

テンペ
150g(好きな大きさに切る)
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
小1個(回し切り)
しいたけ
2個(薄切り)
にんにく
1片(みじん切り)
少量
醤油
大さじ1
フルーツスプレッド
大さじ3(アプリコット)

作り方

  1. フライパンに油を熱し、テンペを両面こんがりと焼く。
  2. ソースを作る。きれいにしたフライパンに油、にんにくを入れ火にかける。
  3. 2.に玉ねぎを入れ、軽く塩を振り炒める。 しんなりとしたらシイタケも加える。
  4. 3.にしっかり火が通ったら、フルーツスプレッド、醤油を加え煮詰めて出来上がり。
  5. お皿にテンペ、4.のソースをかけてサーブする。

作り手からのコメント

テンペは大きなままでも、一口大にきっても・・好きな形のステーキでどうぞ。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。