かぼちゃの目玉焼き風味ソテー
かぼちゃの目玉焼き風味ソテー
かぼちゃの目玉焼き風味ソテー
かぼちゃの目玉焼き風味ソテー

かぼちゃの目玉焼き風味ソテー

なぜか目玉焼きのような香りにできあがる簡単おいしい一品。

調理時間15分

材料(4人前)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/2個
菜種油
適量(黄色いもの)
適量

作り方

  1. かぼちゃは繊維に沿って5mm程度の薄切りにする。 たまねぎはあらみじん切り。
  2. フライパンになたね油をひき、たまねぎをいためる。 途中塩をして、じっくり甘みを引き出す。
  3. ②に、にかぼちゃを加える。(たまねぎを少しよけてあいたところに、かぼちゃが重ならないように並べる) 軽く塩をしたら、ふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 途中裏返す。
  5. ほくほくに焼けたら出来上がり。

作り手からのコメント

おいしさの秘訣は鉄のフライパン、そしてなたね油は黄色いものを使うこと。体にも環境にもやさしく、シンプルなお料理がおいしくなる鉄のフライパン、ぜひ使ってみてください♪
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。