アプリコットとレーズンのスコーン
アプリコットとレーズンのスコーン
アプリコットとレーズンのスコーン
アプリコットとレーズンのスコーン

アプリコットとレーズンのスコーン

アプリコットとレーズン、にんじんミックスジュースを使いノンシュガーなのにとても甘くておいしいスコーンができました。紅花油がとてもいい風味を出しています。

調理時間60分

材料(12個分)

国産有機小麦粉
150g(薄力粉)
全粒強力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
人参ミックスジュース
50ml
有機レーズン
50g
有機干しあんず
50g
ひとつまみ
豆乳
20ml
紅花油
大さじ5

作り方

  1. オーブンを200℃に余熱する。
  2. 粉とベーキングパウダーはふるっておく。あんずはレーズンよりひと回り大きく切っておく。
  3. 2.の粉に紅花油をいれる。この時、手でこすり合わせさらさらした状態にする。
  4. 残りの材料全てさっくり混ぜ合わせたらひとまとめにしビニール袋にいれて冷蔵庫で30分ねかせる。
  5. 台にのせ、6×21cm厚さ2cmの長方形にして3cm角に切る。
  6. 天板に並べ、紅花油を塗る。(分量外)
  7. 200℃で10分170℃で13分焼成。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用しています。ガスの場合は10℃程度下げて焼成時間は様子を見てください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。