わかめとねぎのかき揚げ
わかめとねぎのかき揚げ
わかめとねぎのかき揚げ
わかめとねぎのかき揚げ

わかめとねぎのかき揚げ

わかめをたっぷり使ったかき揚げです。太いねぎがおすすめです。揚げる事でねぎが甘くおいしくなります。大根おろし、レモン、ポン酢などでさっぱり召し上がって下さい。

調理時間30分

材料(4人前)

鳥羽産 天然わかめ
20g
ねぎ
3本
有機小麦粉
30g(薄力粉)
冷水
大さじ2
ひとつまみ
なたね油
適宜
レモン
適宜(など)
大根おろし
適宜(など)
ポン酢
適宜(など)

作り方

  1. ねぎは斜め切りにする。ワカメはさっと洗い水に浸し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. ボウルに小麦粉を入れ、冷水、塩ひとつまみ入れざっくり混ぜ合わせる。
  3. ねぎとワカメをいれさっとまとめ180℃の油で2~3分カラリと揚げる。

作り手からのコメント

衣はさっくりと。混ぜすぎないように注意してください。ねぎの厚みを薄くすると早く揚がります。
種子田 枝里
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