わかめとねぎのかき揚げ
わかめをたっぷり使ったかき揚げです。太いねぎがおすすめです。揚げる事でねぎが甘くおいしくなります。大根おろし、レモン、ポン酢などでさっぱり召し上がって下さい。
30分
材料(4人前)
- 鳥羽産 天然わかめ
- 20g
- ねぎ
- 3本
- 有機小麦粉
- 30g(薄力粉)
- 冷水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- なたね油
- 適宜
- レモン
- 適宜(など)
- 大根おろし
- 適宜(など)
- ポン酢
- 適宜(など)
作り方
- ねぎは斜め切りにする。ワカメはさっと洗い水に浸し、食べやすい大きさに切っておく。
- ボウルに小麦粉を入れ、冷水、塩ひとつまみ入れざっくり混ぜ合わせる。
- ねぎとワカメをいれさっとまとめ180℃の油で2~3分カラリと揚げる。
このレシピのオススメ食材
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