高野豆腐ときくらげの煮物
高野豆腐ときくらげの煮物
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高野豆腐ときくらげの煮物

高野豆腐ときくらげの煮物

梅雨の季節は積極的に乾物を利用し、太陽のパワーを補いましょう。

調理時間25分

材料(4人前)

高野豆腐
2と1/2枚(凍豆腐、お湯で戻し水気を切ってから細切り)
黒きくらげ
2~3つかみ(お湯で戻してから切る)
長ネギ
1本(斜め薄切り)
人参
1/3本(太目の千切り)
しょうが
1片(千切り)
ごま油
適量
昆布だし
適量
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、長ネギ、人参、しょうがを炒める。
  2. 1.にきくらげも加え炒める。
  3. 2.に高野豆腐を加え、だしをひたひたに注ぎしばらく煮る。
  4. 5分程煮たら醤油を加え、ほぼ水分が飛ぶまで煮詰める。

作り手からのコメント

乾物を戻す時間はいれていません。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。