ジャーマンオムレツ
ジャーマンオムレツ
ジャーマンオムレツ
ジャーマンオムレツ

ジャーマンオムレツ

卵を使わないオムレツ風・・そんな楽しい朝食やブランチ、いかがでしょうか?父の日特集レシピ♪

調理時間30分

材料(3人前)

もちきび
1/2カップ(炊く。この量を炊いたものをすべて使います)
米粉
大さじ4
適量
じゃがいも
大1個(一口大に切る)
ミックススパイス ハーブスプリンクル
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. じゃがいもを鍋にいれ、ひたひた位の水を加え火にかけ、こふきにする。最後塩、ハーブをふりかけ火からおろす。
  2. ボウルにもちきび、米粉、塩を入れ混ぜる。
  3. 2.を3等分し、手で生地を広げ、1.のじゃがいもをのせて包む。オムレツ型に3つ作る。じゃがいもがでてこないよう上下、中央としっかりとめる。
  4. フライパンに油をひき、両面をやいて出来上がり。熱いうちにどうぞ。

作り手からのコメント

10cm×5.5cmくらいのサイズが3つできます。生地は扱いにくいので手水をつけるとべたべたせずにつつめます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。