大豆南蛮丼
大豆南蛮丼
大豆南蛮丼
大豆南蛮丼

大豆南蛮丼

大豆ミートを使った、唐揚げのような食感の丼は、ガツンと食べたいときにおすすめの一品。父の日レシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
ふたつまみ
大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)
80g(湯につけて30分ほど戻す)
小麦粉
少々
ごま油
適量
醤油
50cc
りんご酢
大さじ2
甜菜糖
大さじ3
糸唐辛子
適量
白ごま
少々
かいわれ大根
適量(根の部分は切り落とす)
大根
5cm程度(千切りにする)
かき菜
1/2束(さっと湯がく)
500cc

作り方

  1. 圧力鍋に玄米、水、塩を入れて蓋をして火にかける。しばらくしてシューッと音がしてピンがたったら、弱火にして25~30分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  2. 湯で戻した大豆ミートを軽く絞り、小麦粉をつけて、180℃の油で揚げる。
  3. 鍋に水500cc、醤油、酢、てん菜糖を入れて、火にかけ煮立ったら大豆ミートを加えて、15分ほど味をしみ込ませる。
  4. 器に玄米ごはんを盛り、大豆ミートをのせ、かいわれ、かき菜、大根、糸唐辛子、白ごまを飾る。

作り手からのコメント

油であげた大豆ミートをゆっくりと味付けしていくことで、味のしみこんだ美味しい丼になります。
朝倉 みちよ
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