材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- 塩
- ふたつまみ
- 大豆まるごとミート ブロックタイプ(または バラ肉タイプ)
- 80g(湯につけて30分ほど戻す)
- 小麦粉
- 少々
- ごま油
- 適量
- 醤油
- 50cc
- りんご酢
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 大さじ3
- 糸唐辛子
- 適量
- 白ごま
- 少々
- かいわれ大根
- 適量(根の部分は切り落とす)
- 大根
- 5cm程度(千切りにする)
- かき菜
- 1/2束(さっと湯がく)
- 水
- 500cc
作り方
- 圧力鍋に玄米、水、塩を入れて蓋をして火にかける。しばらくしてシューッと音がしてピンがたったら、弱火にして25~30分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 湯で戻した大豆ミートを軽く絞り、小麦粉をつけて、180℃の油で揚げる。
- 鍋に水500cc、醤油、酢、てん菜糖を入れて、火にかけ煮立ったら大豆ミートを加えて、15分ほど味をしみ込ませる。
- 器に玄米ごはんを盛り、大豆ミートをのせ、かいわれ、かき菜、大根、糸唐辛子、白ごまを飾る。
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