赤レンズ豆と白玉のデザート
赤レンズ豆と白玉のデザート
赤レンズ豆と白玉のデザート
赤レンズ豆と白玉のデザート

赤レンズ豆と白玉のデザート

赤レンズ豆のやさしい甘さと白玉が絶妙なコンビネーションの簡単デザート。

調理時間35分

材料(4人前)

赤レンズ豆
1/2カップ
甜菜糖
1/4カップ
ひとつまみ
白玉粉
50g
30cc

作り方

  1. 鍋に赤レンズ豆、水2カップを入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、弱火にしてやわらかくなるまで30分煮る。15分ほどたったら、てん菜糖を加える。
  2. どろりとしてきたら塩ひとつみまみを加えて、4~5分火にかけて火を止める。
  3. ボウルに白玉粉を入れ、水を加えてひとまとめにして、16等分に分割する。1個づつ手の上で丸め、軽く手で押しつぶして形を整える。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、白玉粉を入れ、浮いて来たら、水を入れてボウルに入れてぬめりを取る。
  5. 器にレンズ豆と白玉を入れる。

作り手からのコメント

白玉粉は生地が硬い場合は、水を少量加えて丸めて調整します。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。