材料(4人前)
- 赤レンズ豆
- 1/2カップ
- 甜菜糖
- 1/4カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 30cc
作り方
- 鍋に赤レンズ豆、水2カップを入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、弱火にしてやわらかくなるまで30分煮る。15分ほどたったら、てん菜糖を加える。
- どろりとしてきたら塩ひとつみまみを加えて、4~5分火にかけて火を止める。
- ボウルに白玉粉を入れ、水を加えてひとまとめにして、16等分に分割する。1個づつ手の上で丸め、軽く手で押しつぶして形を整える。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、白玉粉を入れ、浮いて来たら、水を入れてボウルに入れてぬめりを取る。
- 器にレンズ豆と白玉を入れる。
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