くるみとレーズンの天然酵母パン
くるみとレーズンの天然酵母パン
くるみとレーズンの天然酵母パン
くるみとレーズンの天然酵母パン

くるみとレーズンの天然酵母パン

くるみとレーズンがたっぷり入った天然酵母のパン。小麦の中でふーっと呼吸している酵母の息を感じながら楽しく作って見てくださいね。

調理時間180分

材料(8個分)

【パン生地用】
南部地粉
200g
有機小麦粉
80g(準強力粉)
白神こだま酵母
6g
甜菜糖
10g(予備発酵用)
4g
米飴
10g
なたね油
10g
200cc
【フィリング】
くるみ
20g(軽くローストしあずき粒に砕いておく)
レーズン
30g(10分ぬるま湯つけ、水を切っておく)
トッピング用くるみ
4個(軽くローストし半分に砕いておく)

作り方

  1. カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.と水またはぬるま湯150cc、塩、米飴、なたね油をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら生地を広げクルミとレーズンを折りこむ。丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  3. 生地をそっと取り出し8分割しまとめ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸めとじ面を下にし手で軽く押さえる。カートで生地の周りに2cm程度の切り込みを5箇所均等に入れる。中央に指で穴をあけトッピング用のくるみを押し込むように置く。シートをひいた天板に生地を乗せる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)
  5. 強力粉(分量外)をふり、180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安に。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。成型が難しいようでしたら丸くまとめたシンプルな形でお作り下さい。
種子田 枝里
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