材料(8個分)
- 南部地粉
- 200g
- 有機小麦粉
- 80g(準強力粉)
- 白神こだま酵母
- 6g
- 甜菜糖
- 10g(予備発酵用)
- 塩
- 4g
- 米飴
- 10g
- なたね油
- 10g
- 水
- 200cc
- くるみ
- 20g(軽くローストしあずき粒に砕いておく)
- レーズン
- 30g(10分ぬるま湯つけ、水を切っておく)
- トッピング用くるみ
- 4個(軽くローストし半分に砕いておく)
作り方
- カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
- ボウルに軽くふるった粉類、1.と水またはぬるま湯150cc、塩、米飴、なたね油をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら生地を広げクルミとレーズンを折りこむ。丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
- 生地をそっと取り出し8分割しまとめ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸めとじ面を下にし手で軽く押さえる。カートで生地の周りに2cm程度の切り込みを5箇所均等に入れる。中央に指で穴をあけトッピング用のくるみを押し込むように置く。シートをひいた天板に生地を乗せる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)
- 強力粉(分量外)をふり、180℃に余熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
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