春野菜のペンネ和風ソース
春野菜のペンネ和風ソース
春野菜のペンネ和風ソース
春野菜のペンネ和風ソース

春野菜のペンネ和風ソース

菜の花や春キャベツを取り入れたあっさり味の和風パスタは、さっぱり味で解毒効果もあります。

調理時間30分

材料(4人前)

全粒ペンネ
250g
菜の花
200g(食べやすい大きさにカット)
春キャベツ
200g(食べやすい大きさにカット)
にんにく
1片(スライス)
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1/2
ペンネのゆで汁
1/2カップ
少々
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて火をつけ、にんにくの香りをだす。菜の花、春キャベツを入れて軽く炒める。
  2. 鍋にたっぷりの水と塩を入れて火をつけ、沸騰したらペンネを入れて9分前後、火にかけゆで汁100ccをのぞいて湯切りする。
  3. フライパンにペンネを加え、ペンネのゆで汁、オリーブ油、醤油、塩を加えて味を整える。

作り手からのコメント

ペンネは、芯がほんの少し残った状態のアルデンテに仕上げた方が食感がよくなります。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。