三つ葉とせりの和え物
三つ葉とせりの和え物
三つ葉とせりの和え物
三つ葉とせりの和え物

三つ葉とせりの和え物

あっさりして上品な和え物。ノンオイルがうれしいおかずです。

調理時間10分

材料(3人前)

三つ葉
1/2袋(5cmに切る)
せり
1/2袋(5cmに切る)
切干し大根
10g(水で洗う)
ゆず
1個(小一個分の果汁)
醤油
小さじ2
いり白胡麻
小さじ1

作り方

  1. せり、三つ葉はさっとゆでる。(数秒)
  2. 切干は洗ってすぐに、さっとゆでる(1~2分)
  3. 1.、2.をざるにあげ、冷ましておく。
  4. ゆず果汁、しょうゆ、を混ぜ、1.、2.と和える。器に盛り、上にごまをちらす。

作り手からのコメント

せりがない場合、三つ葉だけでもよいです。(三つ葉を倍量で作ってください)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。