お赤飯
お赤飯
お赤飯
お赤飯

お赤飯

お祝いの席に お赤飯。

調理時間60分

材料(3~4人前)

玄米もち米
2合(6時間から一晩水に浸しておく)
小豆
1/4カップ(6時間から一晩水に浸しておく)
600cc
少々

作り方

  1. 玄米もち米をザルに上げ、水気を切っておく。小豆もザルに上げ、水気を切っておく。小豆の戻し汁は、使用するのでとっておく。
  2. 圧力鍋に、玄米もち米、小豆、水600cc(小豆の戻し汁も含む)、塩を入れふたをして、中火にかける。圧がかかったら弱火にし30分ほど炊く。火からおろし10~15分圧が下がるまで蒸らす。蓋を開け木杓子でやさしく混ぜ、おひつなどに移す。

作り手からのコメント

レシピでは、玄米もち米のみですが、お好みの割合で、玄米を加えても美味しく頂けます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。