黒米と玄米の梅干し粥
黒米と玄米の梅干し粥
黒米と玄米の梅干し粥
黒米と玄米の梅干し粥

黒米と玄米の梅干し粥

体力低下時や消化機能低下時に胃にやさしくアプローチする健康粥は、梅干しの酸味で食欲アップ。

調理時間50分

材料(4人前)

玄米
1カップ
黒米
1/4カップ
8カップ
少々
梅干し
4個

作り方

  1. 圧力鍋に玄米と黒米、塩、水を入れて蓋をして強火にかける。ピンがたってシューッと音がしたら弱火にして30分ほど炊く。火を止めて10分蒸らす。
  2. おかゆを器に盛りつけ、梅干しをのせる。

作り手からのコメント

お粥を炊く時に入れる塩は、少々強めの方が食欲増進につながります。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。