凍り豆腐と玉ねぎの煮物
凍り豆腐と玉ねぎの煮物
凍り豆腐と玉ねぎの煮物
凍り豆腐と玉ねぎの煮物

凍り豆腐と玉ねぎの煮物

甘めの煮物で、みんな大好きな味です。

調理時間30分

材料(3人前)

凍り豆腐
3枚(お湯でもどし、5mm×3cmに切る)
ブラウンえのき
1/2パック
玉ねぎ
1/2個(まわし切り)
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. なべに少量の水を沸かし、玉ねぎをウォーターソテー(水炒め)する。塩を少しふり、甘味をひきだす。
  2. 1.にブラウンえのき、凍り豆腐を加え、ひたひたになるまで水を入れ、醤油、みりんを加え煮込む。
  3. 煮詰まったら出来上がり。

作り手からのコメント

みりんを使わず、おだしを使って煮てもおいしいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。