ホーム > レシピ一覧 ルバーブとバニラジャム ルバーブの酸味がポイントですが、バニラとあわせたらちょっとよそ行きの上品なお顔も覗かせてくれました。お菓子やパンに、お楽しみのひとときに。 20分 お気に入りに追加 材料(適人数分) ルバーブ300g甜菜糖150gバニラビーンズ1/2レモン1/2 作り方 ルバーブは3cmくらいにざく切りにする。厚手の鍋(ホーローなど)に①とてんさい糖をいれ、中火にかける。バニラビーンズをさやから取り出し(包丁で横から切れ目をいれて、しごくように出す) 、②に加える。7、8分煮たら、レモン汁を加えさらに煮る。ちょうどよく煮詰まってきたら出来上がり。(煮る時間は全部で15分程度が目安) 作り手からのコメント 毎年秋に小淵沢で購入するルバーブ♪他の果物よりも短時間で煮あがります。 ポイントは、ジャムが煮あがったとき、びんの煮沸が終わっていて乾いた状態を目指します。そのため、同時にガラス瓶の煮沸をします。 煮沸した瓶に入れて、1ヶ月くらい持ちます。さらに脱気をすれば1年保存可能です。ルバーブは赤、緑がありますが、おすすめは緑。農家さんのお話では、赤は見栄えはよいが緑のほうが味がよいとか・・ 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 ポット印ビート糖(粉状タイプ) 388円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る