ルバーブとバニラジャム
ルバーブとバニラジャム
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ルバーブとバニラジャム

ルバーブとバニラジャム

ルバーブの酸味がポイントですが、バニラとあわせたらちょっとよそ行きの上品なお顔も覗かせてくれました。お菓子やパンに、お楽しみのひとときに。

調理時間20分

材料(適人数分)

ルバーブ
300g
甜菜糖
150g
バニラビーンズ
1/2
レモン
1/2

作り方

  1. ルバーブは3cmくらいにざく切りにする。
  2. 厚手の鍋(ホーローなど)に①とてんさい糖をいれ、中火にかける。
  3. バニラビーンズをさやから取り出し(包丁で横から切れ目をいれて、しごくように出す) 、②に加える。
  4. 7、8分煮たら、レモン汁を加えさらに煮る。
  5. ちょうどよく煮詰まってきたら出来上がり。(煮る時間は全部で15分程度が目安)

作り手からのコメント

毎年秋に小淵沢で購入するルバーブ♪他の果物よりも短時間で煮あがります。 ポイントは、ジャムが煮あがったとき、びんの煮沸が終わっていて乾いた状態を目指します。そのため、同時にガラス瓶の煮沸をします。 煮沸した瓶に入れて、1ヶ月くらい持ちます。さらに脱気をすれば1年保存可能です。ルバーブは赤、緑がありますが、おすすめは緑。農家さんのお話では、赤は見栄えはよいが緑のほうが味がよいとか・・
上原 まり子
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