柿のジャム
柿のジャム
柿のジャム
柿のジャム

柿のジャム

柿がやわらかくなってしまったら・・・そのままでもおいしいですが、煮詰めてジャムにしても。パンが豪華なおやつになりますよ。

調理時間30分

材料(6人前)

富有柿
大3個
甜菜糖
大さじ4
ひとつまみ
レモン汁
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋に、一口大に切った柿、甜菜糖、塩を入れ火にかける。
  2. 柿からどんどん水分が出てくるので、へらで混ぜながらぐつぐつと煮る。 途中熱い果肉が飛んでくるので火を適度に弱める。
  3. 10分程煮たら、レモン汁を加えさらに煮て、調度よい固さになったら火を止める。

作り手からのコメント

柿からたっぷり水分が出てくるので、水などは使いません。ややながめに火にかけてジャムの固さを調整しますが、やわらかいものに仕上がります。
上原 まり子
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