ごま団子
ごま団子
ごま団子
ごま団子

ごま団子

白玉粉を使った中華風のごま団子はお茶の時間にうってつけのお菓子。

調理時間75分

材料(4人前)

白玉粉
200g
200cc
小豆
1/2カップ
甜菜糖
1/4カップ
昆布
適量(1cm程の水で戻したもの)
ひとつまみ
黒練りごま
小さじ1
白ごま
適量
ごま油
適量(揚げ油)

作り方

  1. 鍋に昆布をひき、小豆、水を入れて火にかける。沸騰したら1カップの差し水をする。40分ほどして小豆がやわらかくなったら甜菜糖を加えてさらに火にかける。
  2. 小豆の水分がだいぶなくなってきたら塩を加えてさらに水分を飛ばす。小豆が煮え、水分がなくなったら熱いうちにボウルに入れてヘラでつぶし、黒ねりごまを加える。
  3. ボウルに白玉粉、水を加えてまぜ、12等分にして丸める。手に生地をのせて平につぶし、餡を適量のせて包む。
  4. 生地にごまを適量まぶす。
  5. 180℃程度に熱したあげ油で2~3分揚げる。

作り手からのコメント

丸める大きさによって、小さいお団子から大きいお団子まで楽しめます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。