ネギ味噌焼うどん
ネギ味噌焼うどん
ネギ味噌焼うどん
ネギ味噌焼うどん

ネギ味噌焼うどん

ネギ味噌はご飯のおともはもちろんのこと、おかずにも使いまわせてとっても便利でおいしいお役立ちです。

調理時間15分

材料(2人前)

生うどん
2玉
ごま油
少量
白菜
4枚(ざく切り)
しいたけ
3枚(薄切り)
ネギ味噌
大さじ4(作り方:コメント欄参照)
50cc~
紅ショウガ
適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、白菜、シイタケを炒める。
  2. 1.にうどんを加え、水を入れたら蒸炒めにする。
  3. ネギ味噌を加え混ぜたら火からおろす。
  4. 器に盛り、上に紅ショウガを載せる。

作り手からのコメント

ネギ味噌の作り方・・フライパンにごま油を熱し、ネギ3本を炒める(小口切り・青い部分、根っこ、白い部分の順番で)火が外側に回ったら、水をひたひたにいれ、味噌を大さじ2~3中央に乗せてしばらく煮る。水分がなくなったら味噌を混ぜ合わせ出来上がり。
上原 まり子
プロフィールを見る