そばの実入りスープ
そばの実入りスープ
そばの実入りスープ
そばの実入りスープ

そばの実入りスープ

そばの実の風味が美味しいスープ。

調理時間60分

材料(4人前)

そばの実
大さじ2
干ししいたけ
1個(水で戻し、さいの目切り)
大根
100g(さいの目切り)
人参
50g(さいの目切り)
4カップ
昆布しいたけだし
4カップ
長ネギ
少々(薬味、細かく刻む)
醤油
少々(お好みで調節)
少々(お好みで調節)
みりん
少々(お好みで調節)

作り方

  1. 鍋に、そばの実、水又は、昆布椎茸だしを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして、20分ほど煮る。
  2. 1.に、干し椎茸、大根、人参、を加え沸騰させ、弱火にして15分ほど煮る。醤油、塩、みりんを加え5~10分ほど煮る。お好みの味に調節する。
  3. 器に盛り、長ねぎを添える。

作り手からのコメント

そばの実を柔らかくなるまで煮ている間に、水分が少なくなります。その際には、水又は、昆布椎茸だしを適量加えて下さい。
丸山 恵里
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