京風ゆずとろうどん
京風ゆずとろうどん
京風ゆずとろうどん
京風ゆずとろうどん

京風ゆずとろうどん

あったかいうどんがおいしい季節です。上品なさっぱりめのおうどん。

調理時間10分

材料(2人前)

生うどん
2玉
だしつゆのもと
適量
適量
ゆず
適量(皮を薄く削ったもの)
とろろ昆布
ふたつかみ(やや多め)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。
  2. もう一つの鍋で、だしつゆと水を沸騰させ、つゆを用意する。
  3. ゆでたてのうどん、あついおつゆを器に盛り、ゆずの皮、とろろを載せてできあがり。

作り手からのコメント

出しつゆのもとがあればつゆがあっというまに用意できます。4倍以上に薄めますが、お好みで味を見ながらおつゆを用意してください。(とろろの塩気も入ることを忘れずに)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。