小豆のショコラケーキ(6個分)
バレンタインに簡単に出来るショコラケーキです。生地は前日に焼いておいた方がしっとりします。型は好みの型に入れましょう。甘栗にラム酒を加えてちょっぴり大人の味です。バレンタイン特集レシピ♪
60分
材料(3人前)
- 全粒薄力粉
- 40g
- 薄力粉
- 35g
- アーモンドプードル
- 35g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(アルミフリー)
- 塩
- 少々
- ゆで小豆
- 60g
- メープルシロップ
- 90cc
- 豆乳
- 80cc
- なたね油
- 60g
- 甘栗
- 100g(むいたもの)
- 豆乳
- 100cc
- メープルシロップ
- 50cc
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
- Aはふるいにかけておく。
- Bをミキサー又はフードプロセッサーでペースト状にし、Aと粗みじんに切ったくるみ、レーズンを加えて軽く混ぜ合わせる。
- マフィン型に入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。
- 甘栗ペーストを作る。 甘栗と豆乳を鍋に入れて温めから、フードプロセッサーにかけてメープルシロップとラム酒を加え、さらに回してペースト状にする。
- 3.の粗熱がとれたら、4.をしぼり袋に入れて3.の上にしぼり出す。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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