キャベツのクミン煮
キャベツのクミン煮
キャベツのクミン煮
キャベツのクミン煮

キャベツのクミン煮

簡単で、ことこと煮ている間に他のお料理ができる便利な一品。キャベツがたっぷり取れます。

調理時間30分

材料(5人前)

キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1個
適量
クミンシード
小さじ1/2
蕎麦の実
大さじ2
適量

作り方

  1. キャベツはざく切り、たまねぎはまわし切り。
  2. 厚手の鍋に水を少量いれ、沸騰したらたまねぎを入れてウォーターソテーする。
  3. たまねぎがしんなりとしたらキャベツを上に載せ、少量の水を加えたら塩、クミンシードをふり、 ふたをして蒸し煮する
  4. 25分くらい煮る。その間に蕎麦の実をフライパンで乾煎りし、出来上がったキャベツを器にもったら、上にふりかける。

作り手からのコメント

薄味でさっぱり、ノンオイルなので軽めのエネルギーのお料理がほしいときに。(でも、しっかりめに煮ます)お肉などを召し上がる男性のつけ合わせにもいいですね。 クミンは陰性なので、ゆるみすぎないようにそばの実(陽性)を加えてバランスをとりました。スパイスは体調がよく、お天気のよいときにたま~に使うとバリエーションが広がり、楽しめます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。