ホーム > レシピ一覧 キャベツのクミン煮 簡単で、ことこと煮ている間に他のお料理ができる便利な一品。キャベツがたっぷり取れます。 30分 お気に入りに追加 材料(5人前) キャベツ1/2玉玉ねぎ1個塩適量クミンシード小さじ1/2蕎麦の実大さじ2水適量 作り方 キャベツはざく切り、たまねぎはまわし切り。厚手の鍋に水を少量いれ、沸騰したらたまねぎを入れてウォーターソテーする。たまねぎがしんなりとしたらキャベツを上に載せ、少量の水を加えたら塩、クミンシードをふり、 ふたをして蒸し煮する25分くらい煮る。その間に蕎麦の実をフライパンで乾煎りし、出来上がったキャベツを器にもったら、上にふりかける。 作り手からのコメント 薄味でさっぱり、ノンオイルなので軽めのエネルギーのお料理がほしいときに。(でも、しっかりめに煮ます)お肉などを召し上がる男性のつけ合わせにもいいですね。 クミンは陰性なので、ゆるみすぎないようにそばの実(陽性)を加えてバランスをとりました。スパイスは体調がよく、お天気のよいときにたま~に使うとバリエーションが広がり、楽しめます。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 奥能登海の塩 200g 756円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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