大根とあらめのサラダ 
大根とあらめのサラダ 
大根とあらめのサラダ 
大根とあらめのサラダ 

大根とあらめのサラダ 

いつものあらめもちょっと雰囲気を変えて・・新年の食卓にもぴったりになります。お正月レシピ特集♪

調理時間25分

材料(4人前)

大根
7cm(薄く輪切りにした後、4mm幅のスティック状にカットする)
あらめ
15g(水で戻す)
ごま油
少量
にんにく
1/2片(みじん切り)
ごぼう
1本(細めのものをななめ薄切り)
醤油
小さじ1と1/2~2

作り方

  1. 大根に、塩(分量外)小さじ1/4をふり、手でもむ。しばらく置いて、水けを絞る。
  2. 鍋にごま油、にんにくを入れ火にかける。香りがでたらごぼうを炒める。
  3. ごぼうのつんとした香りが消えたら、あらめを加え炒める。 火が通ったらしょうゆで味をつける。
  4. 器に、大根を先に盛り、上にあらめをふわっと盛り付ける。

作り手からのコメント

最初に大根の塩もみをしておくと、あらめが出来上がったときにちょうどよく水気が絞れます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。