厚揚げのソテーとかぼちゃのサンドイッチ
厚揚げのソテーとかぼちゃのサンドイッチ
厚揚げのソテーとかぼちゃのサンドイッチ
厚揚げのソテーとかぼちゃのサンドイッチ

厚揚げのソテーとかぼちゃのサンドイッチ

厚揚げを入れたサンドイッチはボリュームたっぷりでおなかも満たされます。

調理時間20分

材料(2人前)

パン
2人分(好みの食パン、バゲット、ベーグルなど)
厚揚げ
1/2丁(厚さ半分に切る、トースターまたはフライパンで焼いておく)
ごま油
適量
かぼちゃ
1/8(薄いいちょう切り)
麦味噌
小さじ2
みりん
小さじ1
粒マスタード
小さじ3/4
小さじ1

作り方

  1. パンはカットしておく。 みそ、みりん、マスタード、水は小なべに入れ火にかけて混ぜておく。
  2. 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたよりも少しすくない程度の水、塩 を入れふたをして蒸し煮する。
  3. かぼちゃがやわらなくなったら火からおろし、あらくつぶす。
  4. パンにディップを塗り、厚揚げ、3.のかぼちゃをはさむ。

作り手からのコメント

かぼちゃを薄く切るとすぐに火が通るので忙しい時に簡単に用意できます。
上原 まり子
プロフィールを見る