ひじきと野菜の白和えサラダ
ひじきと野菜の白和えサラダ
ひじきと野菜の白和えサラダ
ひじきと野菜の白和えサラダ

ひじきと野菜の白和えサラダ

サラダ感覚の白和え。

調理時間60分

材料(8人前)

人参
50g(千切り)
ブロッコリー
100g(食べやすい大きさに切る)
ひじき
8g(水で戻し、2~3cmに切る)
りんごジュース
大さじ4
醤油
小さじ1/2~1(お好みで調節する)
木綿豆腐
400g(下茹でして、水気を切っておく)
白ごまペースト
大さじ1
粒マスタード
小さじ1~2(お好みで調節する)
少々

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩少々を加え、人参とブロッコリーをそれぞれ茹でる。ザルに上げ冷ましておく。
  2. 小鍋に、ひじき、りんごジュース、しょう油を入れ、火にかけ沸騰させる。弱火にして15分ほど煮る(水分がなくなるまで煮る。焦げないように気をつける)。器などに移し冷ましておく。
  3. すり鉢に、豆腐を入れ、すりこぎですりつぶす。白ゴマペースト、粒マスタードを加え混ぜる。1.と2.を加え混ぜ合わせ、器に盛る。

作り手からのコメント

ひじきをりんごジュースとしょう油で煮ているので、とても軽く食べやすくなります。粒マスタードを使用しなければ、子供向けになります。
丸山 恵里
プロフィールを見る