材料(8人前)
- 人参
- 50g(千切り)
- ブロッコリー
- 100g(食べやすい大きさに切る)
- ひじき
- 8g(水で戻し、2~3cmに切る)
- りんごジュース
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1/2~1(お好みで調節する)
- 木綿豆腐
- 400g(下茹でして、水気を切っておく)
- 白ごまペースト
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1~2(お好みで調節する)
- 塩
- 少々
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩少々を加え、人参とブロッコリーをそれぞれ茹でる。ザルに上げ冷ましておく。
- 小鍋に、ひじき、りんごジュース、しょう油を入れ、火にかけ沸騰させる。弱火にして15分ほど煮る(水分がなくなるまで煮る。焦げないように気をつける)。器などに移し冷ましておく。
- すり鉢に、豆腐を入れ、すりこぎですりつぶす。白ゴマペースト、粒マスタードを加え混ぜる。1.と2.を加え混ぜ合わせ、器に盛る。
このレシピのオススメ食材
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