さつまいものスイート味噌春巻
さつまいものスイート味噌春巻
さつまいものスイート味噌春巻
さつまいものスイート味噌春巻

さつまいものスイート味噌春巻

女性の大好きな味♪楽しくなるメニューなのでパーティーにもいいですね。

調理時間30分

材料(3人前)

生春巻きの皮
6枚
さつま芋
1本(蒸して、皮のままマッシュする)
大根の葉
1/4(みじん切り)
ブラウンマッシュルーム
2個(6つに割る)
ごま油
適量
麦味噌
大さじ1
米水飴
小さじ1
玄米黒酢
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油少量を熱し、大根葉を炒める。マッシュルームも加え、塩で味をつける。
  2. 生春巻きの皮を水で戻す(まとめてではなく1枚ずつ作業すること) まな板の上に乗せ、中央やや手前にさつまいもマッシュを載せる(横長に)
  3. サツマイモの上に、大根葉ソテーを載せる。手前からくるむ(手前→両サイド→くるくると向こう側に巻く)
  4. これを6本作る。お皿に置くときに、ぴったりくっつかないように気を付ける。
  5. ソースを作る。麦みそ、米水あめ、玄米黒酢、しょうゆ、水を合わせる。 ソースを春巻きに添えていただく。

作り手からのコメント

さつまいもの量はたっぷりめ、上に乗せる大根葉とマッシュルームのソテーはやや少なめにしてバランスよく混ぜましょう。余ったスイート味噌ソースはほかにも使いまわせます。
上原 まり子
プロフィールを見る