さつまいもの雑穀グラタン
さつまいもの雑穀グラタン
さつまいもの雑穀グラタン
さつまいもの雑穀グラタン

さつまいもの雑穀グラタン

炊いた粟や稗を混ぜ込んだミネラル分が豊富な温かなグラタン。冬の季節の定番。

調理時間40分

材料(4人前)

さつま芋
300g(1cmほどのサイコロ状にカット)
1/8カップ
1/8カップ
1/2カップ
少々
豆乳
2カップ
白味噌
大さじ1と1/2
地粉
大さじ4

作り方

  1. 蒸気の上がった蒸し器でさつまいもがやわらかくなるまで蒸す。竹串をさしてスーっと通ればOK。
  2. 粟と稗を鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めて塩を加え、15分ほどやわらかくなるまで炊き上げる。
  3. 豆乳、地粉、塩少々をまぜ、白味噌を加えてまぜておく。(A)
  4. フライパンにAを入れて、火にかけ、とろみがつくまで火にかける。とろみがついたら火を止める。
  5. オーブン用の耐熱皿にさつまいもとホワイトルーを合わせた生地を入れて、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

作り手からのコメント

さつまいもがやわらかくなっていることで、食べやすい食感となります。ホワイトルーは塩をちょっと強めに振ることがポイント。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。