材料(4人前)
- さつま芋
- 300g(1cmほどのサイコロ状にカット)
- 粟
- 1/8カップ
- 稗
- 1/8カップ
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 豆乳
- 2カップ
- 白味噌
- 大さじ1と1/2
- 地粉
- 大さじ4
作り方
- 蒸気の上がった蒸し器でさつまいもがやわらかくなるまで蒸す。竹串をさしてスーっと通ればOK。
- 粟と稗を鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めて塩を加え、15分ほどやわらかくなるまで炊き上げる。
- 豆乳、地粉、塩少々をまぜ、白味噌を加えてまぜておく。(A)
- フライパンにAを入れて、火にかけ、とろみがつくまで火にかける。とろみがついたら火を止める。
- オーブン用の耐熱皿にさつまいもとホワイトルーを合わせた生地を入れて、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
このレシピのオススメ食材
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