野菜のてんぷら
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野菜のてんぷら

野菜のてんぷら

おもてなしや、お彼岸の料理に。秋のお彼岸レシピ特集♪

調理時間60分

材料(3~4人前)

モロッコインゲン
適量
かぼちゃ
適量(食べやすい大きさに切る)
○【かきあげ】 玉ねぎ
適量(薄切り)
○【かきあげ】 人参
適量(千切り)
○【かきあげ】 生しいたけ
適量(薄切り)
○【かきあげ】 大葉
適量(薄切り)
○【溶き粉】 地粉
1カップ
○【溶き粉】 塩
少々
○【溶き粉】 冷水
適量
○【溶き粉】 料理酒
少々
なたね油
適量
ごま油
少々
大根と生姜おろし
適量

作り方

  1. 溶き粉を作る。ボウルに、地粉、塩を入れ混ぜる。冷水を加えさっくり混ぜる。料理酒を加えさっくり混ぜる。(混ぜすぎないようにする)
  2. 揚げ油を熱し、180℃で揚げる。(溶き粉をおとして、底に沈んですぐ上がってくるくらいが適温)(揚げ油は、サラダ菜種油に、ごま油少々を加える)
  3. 野菜に溶き粉をつけて揚げる。きつね色になるまで揚げる。菜ばしでひっくり返して両面に熱が通るようにする。揚がったら、油をよく切り、網又は、キッチンペーパーにのせてよく油を切る。揚げ鍋にてんかすが残ったら、その都度すくい取る。器に盛り、大根おろし、生姜おろしを添える。

作り手からのコメント

溶き粉を薄くつけると、カラッと揚がり、揚げる時もくっつきにくくなります。野菜の種類や、切り方で、揚げ時間が異なります。かぼちゃなどは、竹串で指して確認できます。
丸山 恵里
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このレシピのオススメ食材

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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。