玄米ごはんのヘルシー野菜寿司
玄米ごはんのヘルシー野菜寿司
玄米ごはんのヘルシー野菜寿司
玄米ごはんのヘルシー野菜寿司

玄米ごはんのヘルシー野菜寿司

玄米ご飯に梅酢を使った寿司めしのヘルシーでさっぱりした野菜寿司のレシピです。

動物性の材料は使いませんのでヴィーガンの方にもぴったりです。

キノコや野菜がおいしくなる秋の味覚を堪能できる野菜寿司のレシピになっています。

このレシピの他にもかぶ、大根、しいたけ等、いろいろな野菜で野菜寿しを作ってみると楽しいですよ。

調理時間30分

材料(4人前)

【すし飯】
玄米ごはん
2合
梅酢
大さじ2
いり白胡麻
大さじ1
【玄米エリンギ寿し】
エリンギ
1本
細ねぎ
2本
【れんこんの一口寿し】
蓮根
1/4節(細めの物)
【甘酢】
大さじ2
米飴
大さじ1
【れんこんの一口寿し】
少々
ハーブ
少々
【みょうが寿し】
みょうが
2個
【A】
梅酢
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1/2
【長芋の寿し】
長芋
3cm
梅肉
少々
海苔
1/4枚
【きゅうりの寿し】
きゅうり
1/2本(縦にきったもの)
ミニトマト
1個
おぼろ昆布
適量

作り方

  1. 【玄米エリンギ寿し】 エリンギは5 ㎝位の長さ、幅5mm位に切り、塩少々してからあみで(又はトースター)焼く。
  2. すし飯に炒り胡麻を混ぜ、一口大ににぎる。
  3. すし飯の上にエリンギをのせてゆでた細ねぎでしばる。
  4. 【れんこんの一口寿し】 蓮根は薄切りにし、さっとゆでてから甘酢に漬ける。
  5. 蓮根2枚に、一口大に握ったすし飯をはさむ。
  6. 皿に盛り、ハーブ(セルフィーユ、イタリアンパセリ等)を飾る。
  7. 【みょうが寿し】 みょうがは縦に二等分し、さっとゆで、Aをからませておく。
  8. 7、の水けを切り、一口大ににぎったすし飯をのせる。
  9. 【長芋の寿し】 長芋は線切りにする。のりは3×8 cm位の大きさに切っておく。
  10. すし飯を握り、周りにのりを巻き付け、上に長芋をのせ、梅肉をトッピングする。
  11. 【きゅうりの寿し】 きゅうりは縦に4枚。ピラー等で薄切りにし、塩少々をふり、しんなりしたら水けを切っておく。
  12. 残りのきゅうりは5mm角に切っておく。ミニトマトは輪切りにする。
  13. 玄米寿しにきゅうりを巻き、おぼろ昆布と、12をのせる。

作り手からのコメント

玄米で寿し飯を炊くときは、火を止めて蒸す時間を(10分位)短めにすると玄米が粘りません。早目に圧を抜きましょう。ヴィーガンに人気の野菜寿司レシピです。
滝田 美智子
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