玄米ごはんのヘルシー野菜寿司
玄米ご飯に梅酢を使った寿司めしのヘルシーでさっぱりした野菜寿司のレシピです。
動物性の材料は使いませんのでヴィーガンの方にもぴったりです。
キノコや野菜がおいしくなる秋の味覚を堪能できる野菜寿司のレシピになっています。
このレシピの他にもかぶ、大根、しいたけ等、いろいろな野菜で野菜寿しを作ってみると楽しいですよ。
30分
材料(4人前)
- 玄米ごはん
- 2合
- 梅酢
- 大さじ2
- エリンギ
- 1本
- 細ねぎ
- 2本
- 蓮根
- 1/4節(細めの物)
- 酢
- 大さじ2
- 米飴
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ハーブ
- 少々
- みょうが
- 2個
- 梅酢
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1/2
- 長芋
- 3cm
- 梅肉
- 少々
- 海苔
- 1/4枚
- きゅうり
- 1/2本(縦にきったもの)
- ミニトマト
- 1個
- おぼろ昆布
- 適量
作り方
- 【玄米エリンギ寿し】 エリンギは5 ㎝位の長さ、幅5mm位に切り、塩少々してからあみで(又はトースター)焼く。
- すし飯に炒り胡麻を混ぜ、一口大ににぎる。
- すし飯の上にエリンギをのせてゆでた細ねぎでしばる。
- 【れんこんの一口寿し】 蓮根は薄切りにし、さっとゆでてから甘酢に漬ける。
- 蓮根2枚に、一口大に握ったすし飯をはさむ。
- 皿に盛り、ハーブ(セルフィーユ、イタリアンパセリ等)を飾る。
- 【みょうが寿し】 みょうがは縦に二等分し、さっとゆで、Aをからませておく。
- 7、の水けを切り、一口大ににぎったすし飯をのせる。
- 【長芋の寿し】 長芋は線切りにする。のりは3×8 cm位の大きさに切っておく。
- すし飯を握り、周りにのりを巻き付け、上に長芋をのせ、梅肉をトッピングする。
- 【きゅうりの寿し】 きゅうりは縦に4枚。ピラー等で薄切りにし、塩少々をふり、しんなりしたら水けを切っておく。
- 残りのきゅうりは5mm角に切っておく。ミニトマトは輪切りにする。
- 玄米寿しにきゅうりを巻き、おぼろ昆布と、12をのせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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