おかひじきととうもろこしのサラダ
おかひじきととうもろこしのサラダ
おかひじきととうもろこしのサラダ
おかひじきととうもろこしのサラダ

おかひじきととうもろこしのサラダ

緑と黄色の色合いが元気をくれる一品。さわやかで夏にぴったりです。夏の清涼レシピ♪

調理時間5分

材料(3人前)

おかひじき
1袋(長ければ食べやすい長さに切る)
コーン
1/2カップ(缶)
ゆでたとうもろこし
1/2カップ
玉ねぎのオイル漬け
大さじ4
梅酢
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. おかひじきは2~3分ゆでて、ざるにあげ水気を切る
  2. ボウルに1.、とうもろこし、玉ねぎを入れ、梅酢としょうゆで味をつけて混ぜる。(梅酢としょうゆは足りなければ味を見て増やす。)

作り手からのコメント

玉ねぎのオイル漬けの作り方  玉ねぎはまわし切りにし、ビンなどに入れ、ひたひたまで油を入れ保存します。塩、ローリエ、お好みでとうがらしやにんにくを加え1晩以上冷蔵庫でおいてなじませます。 
上原 まり子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。