さつまいものNuttyきんぴら
さつまいものNuttyきんぴら
さつまいものNuttyきんぴら
さつまいものNuttyきんぴら

さつまいものNuttyきんぴら

サツマイモとピーナッツのきんぴらはお菓子のよう。箸休めにもうれしい。

調理時間20分

材料(3人前)

さつま芋
大1本(太目の千切り)
ごま油
適量
少量
ピーナッツバター
大さじ1(クランチ)
醤油
大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を熱しサツマイモを炒める。
  2. 外側全体に火を入れたら、少量の水を加え、炒め煮する。
  3. さつまいもがちょうどよい歯ごたえになったら、ピーナッツバターを醤油で溶いたものを鍋肌から入れ、混ぜ、できあがり。

作り手からのコメント

歯ごたえはややしゃきっとしたくらいに仕上げます。ふにゃふにゃまで火と水分を入れないようにしましょう。ピーナツバターは無糖のクランチタイプがおすすめ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。