とうもろこしと丸麦入り玄米ご飯(土鍋炊き)
とうもろこしと丸麦入り玄米ご飯(土鍋炊き)
とうもろこしと丸麦入り玄米ご飯(土鍋炊き)
とうもろこしと丸麦入り玄米ご飯(土鍋炊き)

とうもろこしと丸麦入り玄米ご飯(土鍋炊き)

とうもろこしの甘さが美味しいご飯。

調理時間60分

材料(5~6人前)

玄米
3カップ(水6カップで、6時間~一晩浸しておく)
6カップ
丸麦
1/4カップ(玄米と一緒に浸しておく)
とうもろこし
1本(芯から外しておく)
昆布
切手大1枚

作り方

  1. 水に浸した、玄米、丸麦、水をそのまま、土鍋に入れる。昆布を加える。
  2. 蓋をして、火にかけ煮立ってきたら、弱火にして45~50分炊く。コンロから下ろし、5~10分蒸らす。さっとやさしく混ぜ、器に盛る。

作り手からのコメント

炊き上がりが軽く、食べやすい玄米ご飯になります。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。