材料(5~6人前)
- おかひじき
- 100g
- あらめ
- 10g(洗って20分ほど水で戻す)
- 人参
- 50g(千切り)
- りんごジュース
- 50cc
- 水
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- ○【マリネ液】 米飴
- 小さじ2
- ○【マリネ液】 醤油
- 小さじ2
- ○【マリネ液】 りんご酢
- 大さじ1
作り方
- 小鍋に、水気をきったあらめと、りんごジュース、醤油、水を入れ沸騰させる。弱火にし15~20分ほど、水分がなくなるまで煮る。器などに移し冷ましておく。
- 鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ、おかひじき、人参を茹で、ザルに上げ冷ましておく。おかひじきは、3~4cmの長さに切っておく。
- マリネ液を作る。ボウルに、米あめ、しょう油、りんご酢を入れ混ぜる。食べる直前に、1.、2.、を加え、さっと混ぜ 器に盛る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る