あらめとおかひじきのマリネ
あらめとおかひじきのマリネ
あらめとおかひじきのマリネ
あらめとおかひじきのマリネ

あらめとおかひじきのマリネ

あらめのさっぱりマリネ。

調理時間40分

材料(5~6人前)

おかひじき
100g
あらめ
10g(洗って20分ほど水で戻す)
人参
50g(千切り)
りんごジュース
50cc
50cc
醤油
小さじ1/2
○【マリネ液】 米飴
小さじ2
○【マリネ液】 醤油
小さじ2
○【マリネ液】 りんご酢
大さじ1

作り方

  1. 小鍋に、水気をきったあらめと、りんごジュース、醤油、水を入れ沸騰させる。弱火にし15~20分ほど、水分がなくなるまで煮る。器などに移し冷ましておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ、おかひじき、人参を茹で、ザルに上げ冷ましておく。おかひじきは、3~4cmの長さに切っておく。
  3. マリネ液を作る。ボウルに、米あめ、しょう油、りんご酢を入れ混ぜる。食べる直前に、1.、2.、を加え、さっと混ぜ 器に盛る。

作り手からのコメント

おかひじきは、シャキシャキした食感を残すため、さっと茹でるのがポイントです。
丸山 恵里
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