高野豆腐の磯の香り揚げ
高野豆腐の磯の香り揚げ
高野豆腐の磯の香り揚げ
高野豆腐の磯の香り揚げ

高野豆腐の磯の香り揚げ

高野豆腐の煮物が苦手な男性も、これなら食べやすい!ビールにも合いそうです。父の日レシピ♪

調理時間50分

材料(3人前)

高野豆腐
3枚(凍り豆腐、お湯で戻し、3×4cmくらいに切る)
醤油
適量
昆布だし
適量
青のり
適量
地粉
適量
揚げ油
適量
適量

作り方

  1. なべに高野豆腐、ひたひたくらいのだしを入れ、火にかける。
  2. 醤油で味をつけ、水気がなくなるまで煮とばす。(高野豆腐の煮物できあがり。)
  3. 揚げ物の衣を作る。地粉をやや固めに水で溶く。ここに青海苔、塩をいれ、よく混ぜる。
  4. 高野豆腐に3.の衣をくぐらせ、油でからりと揚げる。

作り手からのコメント

高野豆腐の煮物を前日に楽しみ、残ったもので翌日揚げ物、というのもおすすめです。
上原 まり子
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