車麩の味噌チャーシュー
車麩の味噌チャーシュー
車麩の味噌チャーシュー
車麩の味噌チャーシュー

車麩の味噌チャーシュー

味噌味でしっかりと味つけしたチャーシューは、お酒の友として、おかずとして楽しめます。

調理時間40分

材料(4人前)

車麩
8枚(車麩は水で戻し、軽く絞る)
しょうが
1片(スライス)
みりん
80cc
醤油
大さじ2
八丁味噌
50g
八角
1個
シナモンスティック
1本
400cc
玉ねぎ
1/2個(スライス)

作り方

  1. 鍋に水、しょうが、みりん、醤油、八丁味噌、八角、シナモンスティックを入れて沸騰させ、車麩を加えて中火にし、30分ほど火にかける。
  2. 火を止め、チャーシューを盛りつけ、スライスした玉ねぎを好みで添える。

作り手からのコメント

煮込むときは、沸騰してから中弱火でことことと煮込むとしっかりと味がしみ込みます。八角が苦手な場合は、入れなくてもOK。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。